ひだまり 船橋市 津田沼・前原の認可保育園ゆめのもり保育園

ゆめのもりだより

美味しい食育①

【イチゴジャム】

春が来て、お日様の日差しをたっぷり感じられるようになってきましたね。

暖かくなると、美味しい野菜や果物が、八百屋さんやスーパーに並び始めますね。

楽しい食育が目白押しです!

 

保育園そばのイチゴ農家「森田農園」さんも、毎日お客さんで賑わい始めましたよ。

ゆめのもり保育園では、今年も森田農園さんのイチゴで子ども達とジャム作りをしました!

 

イチゴを洗ってくれた3歳児つくし組さん。

「いい匂い~!」と言いながら、みんな笑顔になっていました。

洗ったイチゴのヘタ取りでは、ますます香りが強くなり、食べたい気持ちをグッと我慢している姿が微笑ましかったです。

次は4.5歳児くるみ・どんぐり組が、イチゴを潰して鍋に入れていきます。

鍋に入れたらお砂糖を入れます。

よく混ぜると、潰したイチゴがツヤツヤした感じになりましたよ!

火にかけてグツグツグツ…だんだんトロッとしてきました。

レモン汁も加えて味を整えてグツグツグツ…

 

みんなで作ったイチゴジャムは、おやつでパンに塗っていただきました!

甘酸っぱいイチゴジャムは、みんなに大人気!

たくさんおかわりして食べました!

 

【グリンピースの鞘取り】

緑の野菜も、青々と実り始めていますね。

保育園では、グリンピースの鞘取りをしました。

 

「これ、なんだろう?」の質問に対して子ども達からは「そら豆!」「枝豆!」の答えが返ってきました。

鞘付きのグリンピースは、子ども達にはあまり馴染みがなかったようです。

だからこそ、みんな興味を持って「この中にお豆が入っているの?」と、ワクワクしながら鞘取りを楽しみました。

中には小さい豆が少しずつ入っていました。

出てきたお豆たちを集めて、給食室へお願いに行きます。

「お願いします!」「美味しくしてね!」

のお願いに、「はーい」と元気に答えてくれた栄養士たちでした!

 

その日のおやつはグリンピースおにぎりでした!

幼児さんは自分でギュッギュッと握って、おにぎり型に。

美味しかったね!