ひだまり 船橋市 津田沼・前原の認可保育園ゆめのもり保育園

ゆめのもりだより

食育~チーズ芋もち~

去年、3歳児つくしぐみさんが植えたじゃが芋の苗。

みんなで大事に大事にお手入れを続け、ようやく楽しみにしていた収穫の時期が来ましたよ!

4歳児に進級したくるみぐみさんと一緒に、5歳児どんぐりぐみさんも収穫のお手伝いです。

 

軍手をして土を掘り返すと…

大きいのや小さいの、出てくるでてくる!

今年もたくさんのじゃが芋が収穫できました!

たくさん採れたじゃが芋は、1歳児こりすぐみさんと3歳児つくしぐみさんがゴシゴシ洗ってくれました。

それを栄養士さんが蒸かしてくれ、熱いうちに潰したら、そこに片栗粉と塩と牛乳を入れて混ぜ混ぜ…

丸くしたらチーズを乗せて焼きます!

ホットプレートで焼いて出来上がったのは…

「チーズ芋もち」です!

 

自分たちで育てて収穫したじゃが芋は、格別です!

「おかわり~!」の声が止まりません!

大好評だったので、作り方を載せますね。

お子さんと作ってみるのはいかがでしょうか?

 

【チーズ芋もち】

・じゃが芋 500g

・牛乳 90g

・塩 ひとつまみ

・片栗粉 15g

・とろけるチーズ 適量

①じゃが芋を柔らかくする。

②よく潰してその他の材料を混ぜる。

※柔らかければ片栗粉、固ければ牛乳を加え、耳たぶぐらいの固さになるよう調整する。

③好きな大きさに丸めて軽くつぶし、フライパンやホットプレートで焼く。

※とろけるチーズは焼く前に中に包むか、上に乗せて溶かす。もしくは上に乗せてひっくり返し、チーズも焼いてカリカリにする。お好みでどうぞ!